Sabtu, 22 Oktober 2022 seluruh warga Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang memperingati Hari Santri Nasional Tahun 2022. Seluruh peserta didik laki-laki mengenakan baju koko putih, bersarung, serta mengenakan peci hitam, sedangkan untuk peserta didik perempuan menyesuaikan dengan mengenakan baju atasan putih serta rok dan hijab berwarna hijau tosca. Berbeda dengan peserta didik, Ibu guru dan karyawan Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang mengenakan gamis putih serta hijab bernuansa terracotta, sedangkan untuk bapak guru dan karyawan sama seperti peserta didik laki-laki.
Kegiatan diawali dengan upacara bendera yang diselenggarakan di lapangan upacara Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang. Upacara dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan Kepala Madrasah, Drs. H. Fahrurozi, sebagai pembina upacara dan pengurus OSIS Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang sebagai petugas upacara.
Selepas upacara bendera, kegiatan dilanjutkan dengan simaan juz 1 oleh Umi Zakiyah, S.Pd.I., dan Siti Masruroh S.Pd. Seluruh peserta didik turut menyimak dengan khidmat. Kegiatan simaan dilanjutkan pada juz 30 dan diikuti oleh seluruh peserta didik. Sebelumnya peserta didik telah membawa Al-Qur’an masing-masing dari rumah. Terlihat peserta didik sangat antusias mengikuti kegiatan simaan dengan membaca Al-Qur’an juz 30 itu.
Acara selanjutnya adalah doa khotmil yang dipimpin oleh Siti Masruroh, S.Pd. kemudian dilanjutkan dengan shalawat yang dipimpin oleh Zakiyatul Mugheniati, S.Ag., Umi Zakiyah, S.Pd., Siti Masruroh, S.Pd. Memasuki waktu shalat Dzuhur, shalat dilaksanakan secara berjamaah di masjid Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang.
Masuk dalam rangkaian kegiatan Hari Santri Nasional Tahun 2022 Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang, kegiatan tahlil dipimpin oleh Khoerodin, S.Ag. Dengan membaca tahlil diharapkan dapat melatih dan membiasakan untuk membaca kalimat tabbiyah dan juga mendapatkan ridho dari Allah SWT.
Untuk menambah suasana Hari Santri Nasional Tahun 2022 Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang menjadi lebih meriah, diadakan kegiatan pembagian doorprize dengan sambung ayat. Peserta didik sangat semangat dalam mengikuti kegiatan sambung ayat tersebut. Drs. H. Fahrurozi selaku Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Magelang menyampaikan, “Peringatan Hari Santri ini sebagai bentuk toleransi dan untuk mengenang jasa para ulama terdahulu dalam NKRI” (dda)